Master Program 硕士项目
Master of Design 设计学硕士

设计是人类把握外部世界、优化生存环境的创造方式,也是最古老而又最具现代活力的人类文明。设计为人类创造丰富而多样的生产与生活方式,同时推动着现代社会的文明体验、交互沟通与和谐进步。设计学以设计为对象,研究设计的发生、发展、应用与传播,强调理论与实践的结合,是集中多种学问智慧、集创新、研究与教育为一体的交叉学科。传统设计关注材料、结构、形态、色彩、表面加工及装饰形式,而当下的设计发展更加注重融合新技术以及用户体验,新的研究方法与研究方向不断涌现:如用户体验设计、心理与行为分析、原型测试及可用性评估、界面设计、媒体设计以及情感设计等。随着现代通讯技术与传播技术的迅速发展,设计的视觉传达方式也由印刷、影视等传统媒介为主转向多媒体应用为主的发展;视觉符号形式由平面为主扩大到三维和四维形式,并从单向信息传达向交互式信息传达发展

设计学硕士项目主要培养体验与交互设计、信息设计等方向设计、开发和研究人才。在培养目标上,除符合浙大设计学硕士总体目标外,特别注重强调多学科交叉融合,强调国际视野,强调探索性、前沿性、创新性的项目训练及学生综合能力提升。

主要招收对象:
(1)设计学(含:工业设计、数字媒体设计、视觉传达设计、信息与交互设计)专业本科生;
(2)计算机类(计算机科学与技术、数字媒体技术)专业本科生;
(3)机械和电子类(机械、控制、电子、自动化)专业本科生;
(4)心理学、管理学等其它对设计学有兴趣的本科生。

招收渠道包括:推免生(包括暑期保研夏令营、秋季推免复试)、考试生(设计专业考试+面试)。

Master of Digital Art and Design 数字化艺术与设计硕士

数字化艺术与设计隶属计算机一级学科。

计算机和网络技术的迅猛发展推动了数字化艺术、智能CAD、计算机动画、数字娱乐的深入研究和广泛应用,出现了数字动画、数字音乐、数字舞蹈、数字美术、数字摄影、数字电影、数1字博物馆等新的表现形式,以及网络化设计、协同设计、虚拟设计等新的设计方式。数字科技、艺术、设计的高度融合,催生了数字化艺术与设计这一新兴学科。数字化艺术与设计以数字化技术为依托,是计算机科学与技术、工业设计、艺术学、机械学、美学、心理学、管理学等学科的交叉性学科。
主要研究方向包括:①数字化艺术与设计方法学的研究,如数字化艺术与设计的范畴、内涵、特点以及支撑学科等内容,为数字化艺术与设计奠定坚实的理论基础;②以数字媒体为主要载体的艺术创作和设计的研究,探讨数字时代的艺术、设计形式;③相应的计算机支持技术,如计算机图形学技术、智能CAD技术、计算机辅助工业设计与概念设计技术、虚拟人技术、软计算技术等。

主要招收对象:
(1)设计学(含:数字媒体设计、信息与交互设计)专业本科生;
(2)计算机类(计算机科学与技术、数字媒体技术)专业本科生;
(3)机械和电子类(机械、控制、电子、自动化)专业本科生;
(4)心理学、管理学等其它对设计学有兴趣的本科生。

招收渠道包括:推免生(包括暑期保研夏令营、秋季推免复试)、考试生(计算机专业考试+机考+面试)。

Master of Computer Science and Technology 计算机科学与技术硕士

计算机科学与技术是20世纪40年代创建并迅速发展的科学技术领域,主要围绕计算机的设计与制造,以及信息获取、标识、存储、处理、传输和利用等领域方向,重点开展理论、原则、方法、技术、系统和应用等方面的研究。 现代社会中计算机已经得到普遍应用,是信息社会的主要推动力量,计算也已成为人类探索未知领域的有效途径和重要手段,为人类认识世界、改造世界提供了更广阔的视野和独特的实验和分析方法,成为人类生活不可缺少、现代文明赖以生存的重要科学与技术领域之一。

计算机应用技术是研究计算机在各领域信息系统应用中所涉及的基本原理、共性技术和方法的学科。主要研究计算机对数值、文字、声音、图形、图像、视频等信息在测量、获取、表示、转换、加工、表现、管理等环节中所采用的原理和方法;研究将信息转化为知识的一般方法和共性技术;研究计算机在各领域中的应用方法。主要目标是在应用领域充分发挥计算机处理和管理信息的能力,提高效率和品质,促进社会进步与发展。inLab计算机科学与技术硕士项目主要侧重于信息与交互设计中的计算机前沿问题研究与探索,以及该领域领军人才培养。

主要招收对象:
计算机类(计算机科学与技术、数字媒体技术)专业本科生;

招收渠道包括:推免生(包括暑期保研夏令营、秋季推免复试)、考试生(计算机专业考试+机考+面试)。

/