PhD Program 博士项目
数字化艺术与设计博士  Doctor of Digital Art and Design

数字化艺术与设计隶属计算机一级学科。

计算机和网络技术的迅猛发展推动了数字化艺术、智能CAD、计算机动画、数字娱乐的深入研究和广泛应用,出现了数字动画、数字音乐、数字舞蹈、数字美术、数字摄影、数字电影、数1字博物馆等新的表现形式,以及网络化设计、协同设计、虚拟设计等新的设计方式。数字科技、艺术、设计的高度融合,催生了数字化艺术与设计这一新兴学科。数字化艺术与设计以数字化技术为依托,是计算机科学与技术、工业设计、艺术学、机械学、美学、心理学、管理学等学科的交叉性学科。
主要研究方向包括:①数字化艺术与设计方法学的研究,如数字化艺术与设计的范畴、内涵、特点以及支撑学科等内容,为数字化艺术与设计奠定坚实的理论基础;②以数字媒体为主要载体的艺术创作和设计的研究,探讨数字时代的艺术、设计形式;③相应的计算机支持技术,如计算机图形学技术、智能CAD技术、计算机辅助工业设计与概念设计技术、虚拟人技术、软计算技术等。

主要招收对象:
(1)设计学(含:工业设计、数字媒体设计、信息与交互设计)专业本科或硕士生;
(2)计算机类(计算机科学与技术、数字媒体技术)专业本科或硕士生;
(3)机械和电子类(机械、控制、电子、自动化)专业本科或硕士生;
(4)心理学、管理学等其它对设计学有兴趣的本科生。

招收渠道包括:
(1)直接攻博:通过暑期夏令营、秋季推免复试,可获得直接攻博资格。
(2)硕博连读预备:通过暑期夏令营、秋季推免复试,如英语成绩不符合直博要求,可申请硕博连读预备生。
(3)考博:硕士生通过数字化艺术与设计博士生入学考试及面试,可获得博士生资格。
(4)转博和提前攻博:研二(及少量研一)设计学、数字化艺术与设计、计算机科学与技术专业考生,如成绩优秀,可申请转博或提前攻博。

 

/