2016暑期实习项目、研究团队介绍
23 May 2016 | Posted by: boweihe | Categories: News

2016暑期实习已经开放申请,请访问 http://www.cs.zju.edu.cn/chinese/redir.php?catalog_id=101084&object_id=688935 查看整体通知。

请选择  国际设计研究院 信息与交互创新集训 主题。

研究内容

让“创新设计”成为一种思维方式

浙大老校长、中科院院长路甬祥院士说过:工业时代的设计有局限性,你要想一想能不能造出来的,不能造的你就不能设计,而有了3D打印等手段后,你想得出来的基本都能做出来,设计就更自由。全球设计资源的共创分享,网络协同设计,云计算、虚拟现实等将成为全新的创新设计的方式。过去在农业时代,设计师与工匠两者合一。在工业化时代设计师分离出来,且作为新兴职业跟工程师区分开,而到了信息网络时代,以上三种角色重新以新的方式整合起来,人人都可以参与设计过程。制造工程师也可以实时参与,销售工程师也可以实时参与,使用者也可以实时参与,它变成一个全球网络系统的设计过程。 我们在做:针对材料、设计、制造日益深度结合的现状,以及创新设计领域材料的智能化、绿色化、个性化的发展趋势,以电子信息产品的创新设计为例,建设材料技术构成数据库,既包括新材料动态、行业热点、材料应用实例;也针对增材制造设备及相关材料;另外还会探索材料、产品与创新设计要素之间的索引和可视化分析工具,如材料-特性-产品-制造高维关系矩阵等,对上述材料知识和创新设计方法、产品实例进行索引分类。 如果你对创新设计知识感兴趣,想建立属于自己的设计材料库,加入到这个团队来,你会满载而归!

体验数据?Yes, we can!

随着现代社会的发展,人们所追求和期待的已由机械的、毫无生气的物质满足过渡到更具有生命情感的体验享受。以数字娱乐为例,美国新式酒吧尝试提供给客人一种新的交互式娱乐享受,通过数字识别技术,将喝同一种酒的人的酒杯在吧台上连接起来,人们可以在饮酒之余,体验到游戏与交互的快乐,寻找自己志趣相投的朋友。这就是体验式设计,通过触觉、视觉、听觉等多感官通道来获得新的交互方法、提升交互质量,从而增强用户体验。 我们都知道数据在当今大数据时代的重要性,但数据无色无味无形,唯一知道的只是占用了多少内存、消耗了多少流量,我们怎么才能了解这些数据的存在以及它们对我们带来的影响呢? “体验数据” 以工业设计为专业背景,涉及Arduino控制器以及电子、机械、控制等学科内容。包括两方面内容:1.认识数据的概念,即通过调研,了解同花顺、阿里巴巴、淘淘搜等公司的数据来源,以及他们如何对数据进行可视化分析来得到有用的信息;2.结合数据设计交互装置,通过多感官通道,如视觉、触觉、嗅觉等,以及其他交互界面,如液体、气泡等,让人对数据有更加丰富的体验和认知。 如果你对数据感兴趣,对设计感兴趣,想感受前所未有的用户体验,那快来加入这个团队中,让我们一起去探索和完成。

实验室简介

浙江大学inLab实验室依托浙江大学国际设计研究院(www.idi.zju.edu.cn),是以计算机和设计学为主的跨学科实验室。 信息与交互设计是近年来的新兴学科方向;主要面向多通道跨模态的人机感知机理、信息呈现与理解、以及交互设计方式,重点探讨信息化与网络化背景下人类的心理交流方式及相应的行为交互原则,研究新一代自然和谐的人机互动方式、产品设计原理、支撑技术与程序开发,研究无界面设计原理与核心技术,研究成果不但直接应用于传统工业设计、信息及交互产品设计、数字媒体与游戏设计等领域,还将进一步促进不同学科与设计的融合与互动。 实验室现有博士生4名,硕士生9名,同时,我们高度重视本科生的培养,会为每一个加入本实验室的学生提供良好的实验设备、实验条件,以及参加国际会议、分组讨论和学习的机会,同时,举办丰富多彩的业余体育文化活动。欢迎计算机、心理学、设计学以及其他工科类相关专业学生的加入!

指导老师介绍

孙凌云,浙江大学国际设计研究院副院长,教授、博士生导师、浙江大学求是青年学者。MIT访问学者、CMU访问学者。中国机械工程学会工业设计分会理事,中国计算机学会会员,IEEE会员,美国工业设计协会会员。 负责国家自然科学基金“面向产品设计的草图思维计算模型研究”;作为主要成员参与国家支撑计划子项目“基于广义舒适度的共性基础技术—广义舒适度评价指标研究”、国家863项目“面向产品创新的计算机辅助概念设计技术的研究”、浙江省重大科技攻关工业项目“支持产品创意设计的中小企业工业设计平台” 以及昆明市科技计划“斑铜工艺品创新设计系统的开发与应用”等项目的研究。 作为主要成员参与项目“计算机辅助概念设计技术及系统研究”研发,成果获得2008年浙江省科技进步奖三等奖。相关理论成果发表SCI、EI等论文近30篇;申请发明专利20余项,另有实用新型专利、外观设计专利等30余项。

国际合作与交流

  1. Carnegie Mellon University 卡内基梅隆大学
  2.   inLab与卡内基梅隆大学HCII(人机交互研究所)、ISR(软件研究所)、QoLT(生活质量技术研究中心)等单位展开合作,包括互派访问学者、项目合作等。

  3. Singapore University of Technology and Design 新加坡科技设计大学
  4.   inLab在SUTD共建项目中推动课程建设、交换学生、科研合作等实质性合作。

团队主要成员

姓名 职称 研究方向 联系方式
孙凌云 教授,博导 信息与交互设计、数据可视化、设计认知 sunly@zju.edu.cn
陈实 讲师 产品创新设计、设计策略、信息与交互设计 shelleych@gmail.com
向为 博士生 信息与交互设计、设计认知、设计策略
楼赟 博士生 数据驱动设计、设计策略、信息与交互设计
杨智渊 博士生 产品创新设计、设计认知、设计策略
     

 

/