Go Mobile沙龙布道
22
Jun
2013
view image
gomobile
Posted by: qingyuanchen | Categories: News

交互设计体验周将众多在该领域打拼的大师和布道者们引领到了西子湖畔的杭城,乘着交互设计讨论的浪潮,inLab的同学们又追随到了位于老和山西北面脚下的福云创业园区的福云咖啡馆,聆听了一场关于IxD的沙龙会。

沙龙在中央美术学院交互设计工作室负责人、苹果公司杰出教育工作者彦风先生的主持下揭幕,本次沙龙一共有五位演讲嘉宾,到场的还有视觉中国的创始人雷海波和昨天在交互设计大会上演讲的联想创新设计中心体验设计总监蔡明。

第一位演讲嘉宾是前三星研究院用户体验部的负责人林敏,他首先带领大家进入了穿戴式设计的世界,讲解了《从智能到自然》的解读。从电子人Steve Mann到提出pervasive computing的Mark Weiser,从智能头盔、google glass、JawBone到蓝牙耳机,林敏告诉我们“这是一个科技拥抱体验的时代”,交互设计可以做增强现实、信息叠加的加法,也可以做让人更专注的减法,强调人们需要的体验是智能化延伸与自然化融合,也许是智能化自我监控,也许是智能环境监控,但智能化不是终极目标,而是让解决问题更自然的途经,是为了更好地服务用户。他总结说,好的穿戴式设备需要做到三点:可交织(能够融进生活和环境,流行有助于称为习惯)、可交互(最小化注意的设计、依赖多通道)、可交流(协同计算)。最后,他提醒人们在关注穿戴式设备的同时,也需要看到风险,注重伦理与隐私。

接下来,创新工厂用户体验总监吴卓浩将话题从未来拉回了更hands-on的层面,讨论《体验设计能为产品做什么》。首先,他从苹果地图的问题开始引起人们思考用户的需求,并且用生活中人们的各种状态照片直观地告知了产品的真实使用情境。基于此,他分享了创新工厂提出的三个问题:首先,你的产品能满足用户何种核心需求?没有你的产品时用户如何解决?其次,产品目标人群和为什么选择他们?针对早期用户的推广方式?最后才是产品的规划是怎样?从问题中可以看见关键词“用户”的重要性,吴卓浩提出应当基于用户行为来对用户群及用户个体进一步细分化。他用“墨迹天气”的实时天气功能的出现说明了功能基于需求在实际中的反应,还带来了不少有效的设计方法,包括通过“你是开发者/用户”的团队游戏调整视角、有效标注的流程分析图、可调节的白板延伸(层叠/投影)、原型、天使用户参与、了解数据(新版发布会有过渡期)、利用新方法(微薄)和DemoKit等进行交互设计。

第三位主讲人,Ark Design的联合创始人张文新,曾任职青蛙设计亚太业务总监,成功开拓亚洲市场,领悟了多样的东西文化的他给我们带来了《The Smart Future》的解读。在简要介绍了Ark Design相关的设计和同步发布的Lewa OS 5.0的设计后,从今天的智能家庭、设计与技术、智慧的未来三个方面对未来的Smart的方向做了大量案例分享,从菲利普、三星和谷歌涉及灯具、医疗设备、家用电器、API等设计实例里可以看见不远将来的家庭是怎样构建的。从Leap Motion+flesky、肌肉控制MYO、深度神经网络、声纹识别、脑电波、室内定位、实时人脸渲染、kinect实时建模、iwatch、14mm医学植入体、健康拐杖、WiGig高速无线近距传输、液体晶体管、硅光子路由器、半透明柔性锂电池等实例中窥探设计与技术的魅力交织。在智慧的未来部分,张文新分享了更多已经实现的设计,包括smart irrigation、、Belkin WeMo Motion、Misfit Shine、SmartFaucet、locktrion、Thermodor Freedom等等。最后,他讲解了情感与联系的各种智能产品,比如让异地情侣感到温馨的Goodnight Lamp。在总结阶段,他提出智慧家庭的三个阶段:Smart Connected Home、Smart Reactive Home以及Smart Predictive Home。

第四位嘉宾是理财APP DailyCost的设计师兼开发者,他独自一人完成了这个名列前茅理财应用,从设计到技术到运营和服务的完整工作,他分享了设计过程中所累积的点滴思索。首先,他展示了应用的最终设计和优势,然后细细解读了APP开发的全过程。他用设计的思维解读他希望做到的“简单”(simple+focus),随后引出了开发过程中的三个内容:找寻机会、快速验证和迭代成长。在找寻机会上,他首先对前辈们的应用进行的功能研究和定位研究,构建了三步记账过程。然后,他认为在初步模型阶段就可以开始推广到周边朋友中进行验证,在发到APP STORE前,推到TestFlight平台进行用户测试,得到一些反馈,他提到倾听用户之声的可贵之处,他们会提出潜在的未来更新的需求,在聚焦之后能够帮助发现新的机会点。他最后得出了三点经验:突破(人的角色定位、市场的突破)、聚焦(巧排优先抓重点、集中力量做精品)以及借力(借助集体的智慧、与用户一同成长)。

最后是欧朋浏览器产品总监冯嘉彬的演讲《原型驱动的设计方法》。他简要介绍了自己的领域成长经历后,从瀑布流的传统工作方式里提出问题——低效、高风险,因为需求文档与最终产品的距离过远,同时容易被细节影响。他建议构建的团队在5人以内,产品、交互、视觉、工程师应该在一起、玩到底,不是上下级也不是流水线,而是一个团体的关系。他认为设计的过程包含:问题与机会、原型迭代和开发。他通过搜索引擎在浏览器中的使用习惯来解读如何寻找机会和定义问题,通过发散与收敛建立清晰认知。之后,他的团队会使用dropbox将原型放到手机上进行观察,他分享的原型制作是运用Keynote和Pop,并演示了数个原型设计。他提出了“围观工程师”的概念,这些工程师能够帮助制作高交互的原型,并且提供技术解读。他强调:让设计变成产品,而不是停留下画出来就结束。他认为原型驱动的方式的好处在于:一个原型胜过千言万语、交互视觉开发能够并行推动实时汇聚、让工程团队尽早参与、立刻测试、帮助形成扎实的设计,他提出:原型驱动是探索本质和深度合作的有效方法。最终,他以“设计就是用现实主义的方式来实现理想主义的目标”作为结尾。

尽管沙龙现场的人数比前一天的大会数量级上少了一大圈,但是分享依旧精彩纷呈,有不少具有实战经验的设计师给出了自己对于做交互设计的金玉良言,inLab的同学也在这里接受到了从现在到未来、从案例到设计方法的多维交互设计视角。交互设计是一个融合的舞台,人们在这里畅谈和分享,累积每一次分享的收获,相信会成就inLab学子积跬步而至万里的交互设计之路。

(撰稿人:清源)

/