闻大师之言 问IxD之道
21
Jun
2013
view image
ixdc
Posted by: qingyuanchen | Categories: News

——记2013中国交互设计体验周大会

2013年6月21日,由IxDC主办的“中国交互设计体验周”大会在浙江省人民大会堂拉开序幕。本届活动的主题为“体验创新价值(Experience Innovation Value)”。inLab涉足在交互设计领域的学子们也怀着inLab人一贯勤奋好学的心,第一时间赶赴现场,以闻大师之言,探问IxD之道。

清晨,inLab的自行车小分队抵达了位于环城西路以西、西湖以北的大会场地,在闪耀着红五星的浙江省人民大会堂前合影留念。在签到完毕领取完大会资料后,早起鸟们都坐到了位于大会正中央的好位置,开启一天洗礼设计视角的旅程。

首位演讲的嘉宾背景就很硬气,青蛙设计上海工作室的执行创意总监Rainer Wessler。说起设计公司,德国青蛙公司无疑会占据国际设计界的一席之地。Rainer在大会上带来了《拥抱开放式创新》的主题演讲,首先,Reiner带领我们回顾了三次技术革命浪草,分别以Fixed & isolated的PC时代、Mobile & connected以及Personal computing为核心,引出了未来的重要关注点在于Data Collection,并强调在中国,数据应该开放给公众以推动未来的发展,提出未来应该是“Less Pixels. More Narrative and Context. Calmer Computing. More Data”。 他还分享了Open studio API、Hello world DIY、RFID Sketches、Airwaves等连通数据的产品设计,呼吁人们成为smart citizens,每个人都可以搜集数据、使用数据不断创新。

第二位演讲者是联想创新设计中心体验设计总监蔡明,他是1998年联想引入的第三名工业设计师,现在带领着近百人的体验设计团队,涉及从硬件到软件,从用户研究到界面设计的多领域交叉。首先,他回顾了联想品牌的发展历程,重新定义的联想的竞争形势,分享了联想的最新战略:The PC+ Era。之后,他简要介绍了联想的创新团队和联想交互设计发展的五阶段,目前处在table PC的发展阶段。最后,他分享了三个最具代表性的项目:Tian Xi、U1和Idea Pad概念产生和发展的过程。

第三位演讲嘉宾是来自微软亚洲工程院的首席用户体验总监梁山鹰。作为一个本科在北大广告学,随后到CCA进行设计学深造,随后在硅谷从事互联网用户体验十余年的设计师,他带来了“设计与技术”的话题。首先,他带领我们追溯了艺术与用户体验的发展史上的一些里程碑式的点滴,从历史的角度阐述了设计师与技术微妙的关系,设计与技术相辅相成,设计师不仅要戴着技术的镣铐跳舞,还可以推动了技术向前发展,并在演讲的最后,给所有的设计师提出了宝贵的对于技术的四点意见:1、掌握:不恐惧、多实践、勤钻研;2、运用:模型不只是前端的事儿;3、影响:开发说什么不一定是什么;4、推动:互联网的规范和技术需要设计推动。

上午演讲的最后一位嘉宾是大家颇为熟悉的唐沐,他是腾讯用户研究与体验设计中心(CDC)的创建人,在上个月,他告别了为之奋斗了从2003到2013这十年的腾讯,加入了小米公司开启新的设计旅程。他在演讲前回顾了山鹰的主题并认同地强调:“艺术挑战技术,技术启发艺术”。他所创造的腾讯用户体验产品大家耳熟能详,在这琳琅满目的成功产品背后,唐沐带来了三个用户体验的问题:什么是用户体验?谁在做用户体验?谁能左右用户体验?他对用户体验给出的解答是:人在使用产品和服务的过程中产生的一切感受,称为用户体验。这一概念将用户体验泛化到了更广的层面,并且用一个电影片断形象地讲解了从服务业中理解的用户体验,并坦言:自上而下是用户体验工作得以重视和推行的唯一路径,强调“用户价值”和“商业价值”的统一和平衡。他认为,用户体验的最高境界是营造粉丝文化,而这也是小米公司在倾力打造的品牌文化。最后他回顾了CDC的发展,并对曾经的团队致以了敬意。

上午的演讲在嘉宾们的讨论环节中进一步升华,嘉宾解答了关于团队构建的困难和挑战、如果带领团队提升(国外有颠覆性产品,国内目前趋向小步快跑、快速迭代的模式)、中小企业的设计团队创建等问题。

下午的演讲则是以国际顶级战略设计大师、工业设计领域教父级人物艾斯林格的演讲开启。这位“青蛙设计”的创始人倡导了“形式追随情感”(Form follows Emotion)的设计哲学。他在演讲中又给我们带来了很多金玉良言。“Nobody has the right to reject great ideas.”他告诉我们,设计从来都不应该妥协,应当保持乐观和坚持。同时,他也告诫我们不要忘记,智能手机可以放在口袋里面了,可是当时人们要把计算机放到太空船里面却花费了那么多的精力与心血,那么难实现。没有什么东西一开始就是好的和成功的,因此,人们必须捍卫自己的理想,如果别人拒绝你,你接受这种拒绝,这是一件很愚蠢的事情。听过这位大师的演讲,是否有种重新拾梦而行、踌躇满志的感觉呢?

下面一位演讲嘉宾是来自广州美术学院工业设计学院的院长童慧明教授。童教授带来了另一个新鲜的主题——冰海战略。不同于在已有市场中以成本领先来做红海战略,又或是在无人问津的利基市场做蓝海战略,童教授呼吁我们做创新设计驱动型品牌的冰海战略,为此他首先对比了苹果公司和富士康公司的一组令人震憾的数据引出战略与战略变化,随后从OEM到ODM的危机推动转型、ODM是否升级的至高目标、OBM并非知名的Logo以及OSM设计战略创造永恒品牌步步深入的讲解了战略的升级过程,指出了一条战略发展历史的路线图。

之后是我们颇为熟悉的本校老师应放天教授,应老师这次带来的话题是“设计与企业家精神”。他颇具幽默地带过了他颇为光鲜的设计成果背景和他在家庭中因为找不到赚钱的路时的窘迫演绎,随后引出了他对设计的反思,提出以商业为导向的设计,创意需要人、机、环境的和谐,同时还需要人文、艺术与情感的融入,再次,还需要商业模式的配合。在设计的变革历程中,应老师从2D、3D到加入时间(声光电)的4D的角度解读的设计世界的变化,他分享了实验室的“情感扩增”研究,提出为传统产业提升所蕴含的创业机会,介绍了跨学科的创业团队,并宣传了ideaLab的思想。最后,他以他一贯推崇的四个人所代表的四个关键词结束了他的演讲:精通、勇气、毅力和企业家精神。

压轴的嘉宾是来自香港理工大学设计学院的院长方启思教授,他在提倡以用户为中心或是以商业为导向的研讨氛围中增添了一抹独特的温情,强调通过交互来enrich underprivileged lives,扩展了设计目的的多元化。他分享了他对于以人为本的设计层次视角,并带来了颇具新意的设计项目:一个是为自闭症儿童设计的App,以打开他们心灵的沟通,一个是用技术来改进non-human animals living in captivity,他展示了人和猩猩之间交流的新的可能性,更让人们看到了设计的另一面可爱之处。

大会在最后一场讨论中落下帷幕,在中西合璧的教授院长和大师的研讨会中,各种关于交互设计的看法互相碰撞,这一天的聆听也在inLab学子们的心里留下了碰撞的思考,又深谙了一层交互设计的意味。

(撰稿人:清源)

/